9 Agosto 2022

Mercati della Terra e del Mare 9-10-11 Agosto

…Ritorna la IX edizione de
✨ *I MERCATI DELLA TERRA E DEL MARE DI TORRE GUACETO* ✨
9, 10, 11 agosto 2022 – Centro Visite GAWSIT di Serranova

_LA RIGENERAZIONE DEGLI ECOSISTEMI_
Una piazza internazionale dei saperi e dei sapori che promuove le eccellenze locali attraverso lo scambio di esperienze e conoscenze fra presìdi Slow Food, aziende biologiche e cuochi dell’Alleanza Slow Food.

Un percorso eco-gastronomico che mette insieme i produttori virtuosi di Puglia per regalare un’esperienza multisensoriale fatta di conoscenza e gusto, che prende vita nella Riserva di Torre Guaceto, luogo virtuoso sospeso tra la terra ed il mare.

🗓️ *_PROGRAMMA DELLE TRE GIORNATE_*

📍*…tutte le sere…*
➡️ Dalle 19,30 – *LA PIAZZA DEI MERCATI “AL GAWSIT”*
Apertura degli stand dei produttori – Prodotti locali, bio e naturali, progetti eco – gastronomici, Presidi e Comunità di Terra Madre.

➡️ Dalle 19,30 – *LA CUCINA DI STRADA*
Luogo: _PIAZZA DEI MERCATI_
IL POMODORO: _Acquasala e Crudaiola_ – Azienda Agricola Calemone
I FRITTI: _Panzerotti e puccette_ – La Locanda Di Nonna Mena
I FORMAGGI: _Latticini e formaggi al latte crudo_ – Comunita’ Dei Produttori Dell’alto Salento Per Valorizzare I Formaggi Liberi E Naturali
I SALUMI: _Capocollo di Martina Franca e Salumi della Valle d’Itria_ – Salumificio Santoro
IL GELATO: _Il gelato dei Presidi_ – Osteria Casale Ferrovia
LE BIRRE: _Birre artigianali crude_ – Gruit Birrificio Biologico Artigianale
LE BEVANDE: _Bibite biologiche e acqua_ – La Bottega Di Naturalia

➡️ Ore 24.00 *MEGLIO TARDI CHE MAI*
Luogo: _LA CORTE DI PAGLIA_
LABORATORIO DEL BERE COSAPEVOLE con MichelOne Di Carlo
Degustazione di Cocktail a base di frutta e verdura del paniere di Torre Guaceto

📍 _*Martedì 9 Agosto*_
👧🏻🧒🏼 Dalle 19,30 alle 20,30 – *LABORATORI DEL GUSTO PER BAMBINI*
Luogo: _GIARDINO DEI CORBEZZOLI_
Alla scoperta del territorio con i sensi… allenati alla biodiversità – Tema della serata: _Pane, Miele e Fichi_
Dedicato ai bambini tra i 6 ed i 12 anni – posti limitati, prenotazione obbligatoria
Info laboratori: 331 5267469

📚 Ore 20,30 – *A COLLOQUIO CON L’AUTORE*
Luogo: _LA CORTE DI PAGLIA_
“Li menati. Persi tra i semi del peccato” di Nando Popu
Un continuo cammino tra passato e presente, tra miti e realtà, un atto d’amore nei confronti del territorio salentino. Il libro rientra nel progetto Legalitria.

💬 Ore 21,30 – CONVEGNO: *PARCHI NATURALI E AGRICOLTURA SOSTENIBILE – I SEMINATIVI*
Luogo: _ANFITEATRO DELL’ORTO_

Intervengono: ABDULLAH FAIZ (Rettore Università Herat Afghanistan – Docente UNISG Pollenzo) – LEANDRO VENTURA (Direttore Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale Roma – Collaborazione con SF Italia per il Geoportale della cultura alimentare di Basilicata e Puglia) – MIMMO PONTILLO (Slow Grains) – ROCKY MALATESTA (Presidente Consorzio Torre Guaceto) – PRODUTTORI DEI PRESIDI

🍝 A seguire – *LABORATORIO DEL CIBO*
Farine di grani antichi e ingredienti di Presidi e Comunita’ – puccia e panzerotto
Posti limitati, prenotazione obbligatoria – Info laboratori: 331 5267469

📍 _*Mercoledì 10 Agosto*_

🧒🏼👧🏻 Dalle 19,30 alle 20,30 – *LABORATORI DEL GUSTO PER BAMBINI*
Luogo: _GIARDINO DEI CORBEZZOLI_
Alla scoperta del territorio con i sensi… allenati alla biodiversità – Tema della serata: _PANE, OLIO E POMODORO_
Dedicato ai bambini tra i 6 ed i 12 anni – posti limitati, prenotazione obbligatoria
Info laboratori: 331 5267469

📚 Ore 20,30 – *A COLLOQUIO CON L’AUTORE*
Luogo: _LA CORTE DI PAGLIA_
COME BALENE IN BOTTIGLIA di G. Talignani
Viaggio nella crisi climatica tra animali smarriti, uomini intrappolati e messaggi inascoltati

💬 Ore 21,30 – CONVEGNO: *PARCHI NATURALI E AGRICOLTURA SOSTENIBILE – L’ORO VERDE DEI PARCHI DI PUGLIA*
Luogo: _ANFITEATRO DELL’ORTO_
– PRESENTAZIONE DELLA GUIDA EXTRAVERGINI DI SLOW FOOD 2022 LA FILIERA DALL’ALBERO ALLA BOTTIGLIA – GIACOMO MIOLA (Vicepresidente Slow Food Italia) – DOMENICO CASTRIA e LUIGI FRANCAVILLA (curatori della guida) – I PRODUTTORI RECENSITI
– LA CURA DEGLI OLIVI MONUMENTALI – PROF. FRANCO NIGRO (UNIBA Dipartimento Di Scienze Del Suolo, Della Pianta E Degli Alimenti Di.S.S.P.A – CRSFA Locorotondo) – FRANCESCO SOTTILE (Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus) – FRANCESCO MINONNE – Biologo Parco Naturale Regionale Costa Otranto-Leuca e Bosco di Tricase) – ROCKY MALATESTA (Presidente Consorzio Torre Guaceto)
– Durante la serata saranno premiati i PRODUTTORI DEGLI EXTRAVERGINI PUGLIESI

🍝 A seguire – *LABORATORIO DEL CIBO*
Degustazione degli extravergini pugliesi presenti in guida e acquasale
Posti limitati, prenotazione obbligatoria – Info laboratori: 331 5267469

_*Giovedì 11 Agosto*_
🧒🏼👧🏻 Dalle 19,30 alle 20,30 – *LABORATORI DEL GUSTO PER BAMBINI*
Luogo: _GIARDINO DEI CORBEZZOLI_
Alla scoperta del territorio con i sensi… allenati alla biodiversità – Tema della serata: _PANE, PESCE E FORMAGGIO_
Dedicato ai bambini tra i 6 ed i 12 anni – posti limitati, prenotazione obbligatoria
Info